fbpx

Política de uso de datos personales

En virtud de lo preceptuado en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios DANIELA OVALLOS tiene como política de manejo de datos personales el riguroso cuidado y manejo de la información suministrada por el titular, entendiendo en todo momento que los datos personales obedecen a cualquier tipo de información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, tales como nombre, edad, sexo, estado civil, domicilio, etcétera.

Los datos suministrados por el titular serán conservados en medios físicos o electrónicos y podrán ser manipulados por funcionarios o contratistas de DANIELA OVALLOS de forma manual o automatizada.

DANIELA OVALLOS entiende que los datos privados suministrados como información, por su naturaleza son íntimos o reservados, por esta naturaleza serán de único uso de la entidad y no serán suministrados a terceros exceptuándose las autoridades judiciales, administrativas o de control que lo soliciten.

El titular acepta que los datos públicos, por sus características, son información que se encuentra expuesta al público en general y, en consecuencia, se desprenden de la privacidad contenida en la presente política de manejo de datos personales. Dentro de los datos públicos se encuentran, sin limitarse a ellos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas, documentos que son de conocimiento público o el estado civil.

En el evento en que el titular sea un menor de edad, por este solo hecho toda la información incorporada o suministrada a DANIELA OVALLOS gozará de absoluta reserva, salvo aquella que por su naturaleza sea pública.

DANIELA OVALLOS es directamente responsable y la encargada del tratamiento de los datos, por lo que el titular acepta desde ya tal condición.

OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE MANEJO DE DATOS

Con la implementación de la presente política de manejo de datos personales DANIELA OVALLOS pretende dar cumplimiento a los mandatos legales y garantizar al titular la absoluta reserva de la información suministrada en la aplicación, así como la seguridad de la misma en tratándose de su manejo, entendiendo que la referida información fue suministrada libre de cualquier vicio del consentimiento, conforme a los postulados contemplados en el Código Civil, la Ley 1581 de 2012 y demás normas que las modifiquen o adicionen en lo que respecta a la protección del derecho de Habeas Data.

DEBERES DE DANIELA OVALLOS RESPECTO DEL MANEJO DE LOS DATOS PERSONALES

Además de los deberes consagrados en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la adicionen o modifiquen, DANIELA OVALLOS reconoce que los datos personales suministrados son de propiedad de sus titulares y únicamente estos podrán disponer de los mismos. En este orden de ideas DANIELA OVALLOS hará uso de los mismos para aquellas finalidades propias de la actividad que desarrolla en virtud de las disposiciones contempladas en sus estatutos, la normatividad y regulaciones vigentes sobre plataformas tecnológicas, las contempladas en el presente documento y las estipuladas en la ley. Adicionalmente, son deberes de DANIELA OVALLOS:

Informar al titular de los datos, la potestad que tiene de suministrar o no la información solicitada.

Informar el derecho que le asiste al titular de los datos por ser el dueño de la información.

Informar sobre la dirección de correo electrónico de contacto y el funcionario encargado del manejo de la información suministrada por el titular, así como también deberá informar sobre el número de teléfono de contacto y la dirección física de quien sea encargado de manejar la información.

Informar al titular el tratamiento que se le de a la información suministrada por este y la finalidad del mismo.

Dar a conocer las condiciones de la autorización suministrada por el titular a DANIELA OVALLOS para el manejo y custodia de los datos personales.

Disponer de los medios necesarios para suministrar la información relacionada con los datos personales suministrados por el titular.

Garantizar al titular el ejercicio pleno del derecho de habeas data y de petición.

Ofrecer condiciones de seguridad de custodia y archivo de la información suministrada por el titular.

Permitir al titular la modificación, rectificación y consulta de la información suministrada.

DERECHOS QUE TIENE EL TITULAR QUE SUMINISTRA LA INFORMACIÓN FRENTE A DANIELA OVALLOS

En concordancia con la Ley 1581 de 2012, son derechos del titular de la información los que se enuncian a continuación:

Tendrá derecho a solicitar en cualquier momento prueba de la autorización suministrada a DANIELA OVALLOS.

El titular podrá revocar en cualquier momento la autorización para el tratamiento y manejo de sus datos personales.  

Tendrá derecho a acceder a la información suministrada a DANIELA OVALLOS sin ningún tipo de retribución económica derivada de ello.

Derecho a presentar quejas y reclamos respecto al manejo de los datos personales ante DANIELA OVALLOS y ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

Derecho a conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento, así como también podrá modificar la información suministrada cuando considere que la misma es parcial, inexacta, incompleta, fraccionada y aquella que induzca a error.

Derecho a conocer el uso que se le ha dado a los datos personales suministrados.

FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN SUMINISTRADA POR EL TITULAR A DANIELA OVALLOS

Ofertas comerciales, promociones, información y estado de los productos y beneficios adquiridos.

Propender por un contacto directo con el titular, así como el pleno conocimiento de este.

Realizar actuaciones administrativas y técnicas internas propias de DANIELA OVALLOS.

Conocer el estado de los productos, beneficios y cualquier modificación realizada en las políticas de términos y condiciones con el fin de brindar un conocimiento específico de la regulación de DANIELA OVALLOS.

Almacenar, intercambiar, actualizar, recolectar, obtener y mantener a disposición de DANIELA OVALLOS los datos e información suministrada por el titular, derivada de la autorización otorgada.

Realizar investigaciones y presentar informes ante las autoridades competentes con el fin de comparar, verificar y validar la procedencia de recursos, mitigar riesgos reputacionales y hacer consultas y reporte de información en centrales de riesgo crediticio con las que se tenga relación comercial.

Entregar la información, observando la protección del derecho de habeas data, a las empresas que tengan vínculos comerciales con DANIELA OVALLOS y que tengan por objeto el servicio de captura, almacenamiento y manejo de bases de datos, previas las debidas autorizaciones que se requieran para tal fin.

Transferir los datos o información parcial o total a sus filiales, sucursales, empresas asociadas o aliados estratégicos.

Emplear la información suministrada por el titular en otras aplicaciones en las que DANIELA OVALLOS se encuentre como accionista o tenga acuerdos comerciales con estas.

PROCEDIMIENTO PARA LA PRESENTACIÓN DE PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS A DANIELA OVALLOS RESPECTO DEL MANEJO DE LOS DATOS PERSONALES

El titular, sus herederos, representantes o causahabientes tienen derecho a presentar peticiones, quejas y reclamos (PQR) ante DANIELA OVALLOS, respecto al manejo y tratamiento dado a la información suministrada a la aplicación.

Las Peticiones, Quejas y Reclamos (PQR’s) serán resueltas conforme los lineamientos contemplados en la Ley 1581 de 2012, la Ley 1755 de 2015 y las demás que las regulen, modifiquen o adicionen y en todo caso estarán sujetas al siguiente procedimiento:

El titular, sus herederos, representantes o causahabientes, deberá presentar la petición o reclamo de forma escrita o al correo electrónico de contacto dirigido a DANIELA OVALLOS.

La petición, queja o reclamo debe contener como mínimo: a) La identificación de la persona que la presenta, en caso de que no sea el titular o si quien la presente lo hace en nombre y representación del titular, éste deberá adjuntar el poder con presentación personal ante notaria o el certificado de existencia y representación legal tratándose de personas jurídicas; b) Una narración sucinta de los hechos que fundamentan su petición o reclamo; c) La dirección física o correo electrónico por medio del cual desea obtener respuesta; d) Los soportes documentales que sustenten sus alegaciones en el caso de tenerlos en su poder.

Si la petición o reclamo resultase incompleta o careciese de alguno de los requisitos mínimos contemplados en el numeral anterior, DANIELA OVALLOS requerirá al peticionario para que subsane las falencias de la petición o reclamo dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la petición o reclamo.

Si transcurrido un (1) mes a partir de la fecha del requerimiento, sin que el peticionario subsane su petición o aporte la documentación requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición.

Una vez recibida la petición, queja o reclamo, DANIELA OVALLOS incluirá en su registro individual, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, la leyenda “reclamo en trámite” y la naturaleza del mismo. Esta leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea resuelto o sea desistido por el peticionario.

El solicitante recibirá una respuesta por parte de DANIELA OVALLOS dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la radicación de la petición, queja o reclamo o su correspondiente subsanación.

Cuando no fuera posible atender la petición, queja o reclamo dentro del término establecido en las presentes políticas, DANIELA OVALLOS le comunicará dicha situación al peticionario o quejoso y en ella le manifestará en qué plazo dará respuesta a su petición. En todo caso el nuevo plazo no podrá exceder de diez (10) días hábiles.